Rénovation d'un appartement haussmannien
110 m² | PARIS 04 | 2018 en cours
coût des travaux 250 000 € TTC 

Rénovation lourde pour cet appartement revu dans un style contemporain .  
 


mission
études 

projet / conception
réaménagement total des espaces pour cet appartement de 110 m², avec deux propositions pour les clients.  La principale problématique du projet est la présence d'une trame porteuse omniprésente.

l'idée étant de prouver aux clients qu'un projet de réaménagement est possible malgré l'handicap des murs porteurs.


proposition 1
cette proposition à été étudiée dans le but de garder au maximum la trame structurelle existante et de remettre en service la cheminée.

la pièce à vivre retrouve grâce à sa cheminée une centralité qui n'existait plus. 

a la demande des propriétaires habitués à recevoir, la cuisine, ouverte sur le séjour et la salle à manger  permet ainsi de créer un seul et même espace de vie. 

dans cette version, l'entrée à été pensée, non pas comme un espace de transition mais comme un espace de détente familiale avec une grande banquette, des meubles sur mesure, une bibliothèque. L'intimité des chambres est maintenue par le biais de portes invisibles s'intégrant parfaitement sur la façade du mobilier sur mesure. 

la chambre des enfants est séparée par une salle d'eau qui leur est consacrée.

la chambre des parents devient suite parentale avec sa salle d'eau privative.



proposition 2
cette proposition prévoit la réorganisation totale des espaces avec un appartement divisé en deux parties: espaces jours et espaces nuits. 

l'entrée a été retravaillée afin de lui rendre sa réelle fonction : l'assise et les rangements sur mesure répondent à une fonctionnalité mais aussi permettent une transition entre l'extérieur et l'intérieur. 

les formes complexes créant des espaces exigus qui pouvaient paraître auparavant contraignant ont été mis en avant avec la création d'un meuble paroi dont la continuité devient une assise/banquette qui amène les protagonistes de la porte d'entrée à la pièce à vivre. La pièce à vivre est composée d'un espace salon, salle à manger et cuisine.

la cuisine est quant à elle ouverte avec la présence d'un îlot central. 

l'espace nuit à été étudié de sorte à s'articuler autour d'un sas qui dessert les chambres ainsi que les espaces d'eau.

la chambre des enfants est séparée par une salle d'eau qui leur est consacrée.

la chambre des parents devient suite parentale avec sa salle d'eau privative.

les sanitaires ont été conservés à leur place actuelle, permettant un accès unique pour les invités. 

enjeux
rénovation totale et mise aux normes de l'électricité

rénovation et réfection de la plomberie pour les nouvelles distributions des espaces
création de mobiliers sur mesure

étude structurelle